素材のおいしさを感じられるパンたち

素材のおいしさを感じられるパンたち

パンの主原料となる小麦。
ここ10年の間に、おいしく、個性豊かな品種が日本各地で生まれています。その背景から、日本のブーランジュリーとしてEt Nuncではすべて、この国の自然から生まれる国産小麦を使用。小麦のおいしさを味わう生地の配合、焼き込み、素材同士の組み合わせのバランスに徹底的にこだわります。

また生地を発酵させるのに欠かせない酵母。ベーカリーシェフがいつか活用する時が来ると、ルヴァン種やホップ種など4種ほどを約15年かけて育てました。Et Nuncではこの自家製酵母も使ってパンを作ります。

ホテルで30年以上腕を振るうベーカリーシェフが培ってきた技術をベースに、シェフの想いとちょっぴりの遊び心をEt Nuncのパンに込めました。
ぜひお楽しみください。

 


バゲット 1本380円(税込)
小麦:さちかおり(佐賀県産)

シンプルだからこそ小麦の個性が際立つバゲット。
小麦「さちかおり」は国産初のフランスパン用として作られ、風味が濃く芳醇な香りが特徴です。パン生地を作るためのミキシングをあえて短時間に抑えて、生地に触れる回数を極力減らし、しっかりと焼き込みます。そうすることで生まれる歯切れのよい食感、さちかおりならではの甘みと香りをお楽しみいただけます。


Et Nuncバゲット 1本380円(税込)
小麦:Et Nuncオリジナルブレンド(北海道産を複数ブレンド)

挽き方までこだわった複数種の北海道産小麦を、絶妙なバランスでブレンド。
ベーカリーシェフが理想の味を追求して作り上げました。この小麦を用いてしっかり焼き込んで作るEt Nuncバゲットは、クラム(パンの内側)がほんのりとした黄色に。クラスト(パンの耳)含めて歯切れのよい食感で、小麦本来の甘みが口いっぱいに広がり、香りが余韻として残ります。


パン ド ミ 1斤520円(税込)
小麦:ゆめかおり(茨城県産)

ベーカリーシェフが思い描く、さっくりと軽い食感のパン ド ミ(食パン)に一番ぴったりの小麦が「ゆめかおり」でした。トーストしたときの食感を大切に、ルヴァン種とホップ種の自家製酵母を用います。生地に合わせる他の素材は、足しすぎず、引きすぎず、バランスを追求。香ばしさが出るよう限界まで焼き上げることで、クラストもさっくりと軽やかな仕上がりに。トーストするとその食感をさらに楽しめます。まさに、毎日食べたくなるパンです。


パン オ ルヴァン 1個840円(税込)
小麦:はるゆたか(北海道産)

香りが立ち、香ばしさのなかに甘みもある小麦「はるゆたか」を用いて、プレーンタイプ、味噌&クルミチーズ、レーズン、ゴマなどの数種をご用意。パン酵母を用いず自家製酵母のルヴァン種のみで生地を仕込み、成形後に1日かけてゆっくりと発酵させます。熟成させた後、高温でしっかりと焼き込みます。歯切れのよいクラストと水分を含んだクラムが小麦の風味を醸し出します。


クロワッサン 1個380円(税込)
小麦:数種のブレンドを自家配合(北海道産)

国産バターの香りとコクとともに小麦の風味もしっかりと感じるクロワッサン。クラストとクラムの食感のバランスを意識しながら、なめらかな内層になるよう生地を幾重にも折り込みます。小麦の香りが引き立つようにじっくりと焼き上げることで、バターの味わいもしっかりとありながら脂っこさを感じさせません。


チャバタあんばた 1個380円(税込)
小麦:キタノカオリ(北海道産)

奇跡の小麦と称される希少品種の「キタノカオリ」。自家製酵母のルヴァン種を使い、水分を多く含ませて生地を仕上げることで、小麦本来のもっちりとした食感に酵母の風味が引き立ちます。このシグニチャーのチャバタに、コクのある北海道産の発酵バターと、北海道産エリモ小豆を使ったほどよい甘さの餡子を合わせました。ほんの少し加えた国産フルール ド セル(天然海塩)がアクセントに。チャバタとのバランスを計算し尽くしたあんバターサンドです。


春野菜のタルティーヌ 1個1,100円 (季節限定/イートインのみ)*税込
小麦:はるゆたか(北海道産)

スライスしたパン オ ルヴァンに、ミルクとバターでグリーンピースの甘みを引き出したペーストを塗り、グリーンアスパラガス、ブロッコリー、インゲンなど、緑の野菜を美しくトッピング。旬野菜の旨みにペーストのコクが絶妙なハーモニーを奏でます。タルティーヌの土台のパン オ ルヴァンは都度種類を変えるので、異なるパンとの組み合わせも楽しめます。

*春野菜はその日の仕入れ次第で変わる場合があります。
 また仕入れによって価格が変動する場合があります。

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